Os bois domésticos são mamíferos da ordem Artiodactyla – ou seja, dos animais ungulados, com um número par de dedos nas patas -, família Bovidae e sub-família Bovinae. Acredita-se que tenham sido domesticados a pelo menos 8 mil anos. Descubra algumas peculiaridades, curiosidades e fatos incomuns sobre o boi, a vaca, o búfalo e toda a família dos bovinos.

 

Os bois (ou Bos taurus) criados em fazendas são parentes dos búfalos, iaques, gauros e bisões.

 

Acredita-se que os bois tenham sido domesticados em 5.000 ou 6.000 antes de Cristo, e provavelmente descendem do gauro primitivo e de uma espécie extinta chamada auroque.

 

Os auroques eram bovinos de grandes dimensões, chegando a medir quase 2 metros e pesar 900 quilos. Habitavam quase toda a Europa e norte da Ásia (da Península Ibérica à Península da Coreia) e foram extintos em 1627.

 

O gauro é uma espécie de gado selvagem comum no Sul da Ásia e no Sudeste Asiático. O país com o maior rebanho de gauros é a Índia.

 

As raças mais conhecidas de bois/Bos taurus no Brasil são angus, caracu, jersey, zebu, nelore e simental, entre outras.

 

O rebanho bovino mundial é constituído atualmente (ano de 2016) por 1 bilhão de animais.

 

O país com o maior rebanho bovino do mundo é a Índia, com 320 milhões de cabeças. O segundo colocado é o Brasil, com 215 milhões.

 

O rebanho brasileiro é estimado em 211 milhões de cabeças (isso mesmo: tem mais boi do que gente no Brasil).

 

Os maiores consumidores de carne bovina do mundo são os uruguaios e argentinos. Mas, se considerarmos o consumo per capita, os uruguaios ocupam tranquilamente o primeiro lugar.

 

O maior exportador global de carne bovina é o Brasil.

 

O maior consumidor de carne do Brasil é o estado do Rio Grande do Sul. Cada gaúcho consome, em média, 10 quilos a mais que o restante dos brasileiros.

 

As carnes mais consumidas pelos brasileiros – sobretudo os que apreciam churrasco – são a fraldinha, a costela, a picanha, a maminha, o contra-filé, a alcatra e o filé-mignon.

 

A carne mais cara do mundo é a do gado wagyu, do Japão. Um quilo dessa carne macia e tenra pode sair por até 2 mil reais. Detalhe: as melhores carnes são de vacas virgens.

 

A carne do wagyu é também a mais cara do Brasil. Um quilo de carne de waguy criado no Brasil custa em alguns lugares R$ 450 reais.

 

A vitela é o bezerro com menos de um ano. Esse tipo de carne também é chamada de baby beef. Os bezerros são criados durante 3 meses em espaços confinados para evitar a atividade muscular e tonar a carne mais macia.

 

No geral, os bezerros nascidos no Brasil são amamentados e vacinados durante sete meses. Terminado esse período, ele se alimenta de pasto por dois anos e meio. Quando já está gordinho, é confinado durante três meses para não perder peso. Caso esteja com boa saúde, finalmente vai para o abate.

 

Os bois são sempre examinados antes do abate. Os doentes graves são abatidos separadamente e incinerados. Se a doença não for grave, o animal é morto para ser utilizado em fábricas de pneus, pincéis, detergentes, tintas, cordas, velas etc.

 

O abate é feito com pistola de pressão e é muito rápido. Assim que desmaia, o animal é morto em menos de três minutos com um corte na jugular.

 

Praticamente tudo no animal é aproveitado. As tripas, por exemplo, são utilizadas na fabricação de fios cirúrgicos e capas de salsichas. O casco e os chifres viram lubrificantes e pó para extintor de incêndio. O couro é utilizado na fabricação de móveis, gelatinas e cápsulas farmacêuticas. Até os cálculos biliares são usados pela indústria. Eles servem para fazer pérolas artificiais. Por último, temos o sangue, que é aproveitado na fabricação de ração para cães.

 

O Brasil é um importante criador de búfalos. Dos mais de 1 milhão de animais, 700 mil são criados na região Norte. O maior estado produtor é o Pará.

 

Acredita-se que grande parte do aquecimento global seja causado pelos gases (ou pelos “puns”) soltos por animais de criação, sobretudo bois e vacas.

 

Animais malhados como os bois e vacas que costumamos ver nas fazendas do interior são raros na natureza. Eles surgiram do cruzamento e seleção de raças feitos pelo ser humanos. Na natureza, os animais malhados têm maior dificuldade para se camuflar, tornando-se vítimas fáceis de predadores.

 

Os três maiores produtores mundiais de leite são a Índia, os Estados Unidos, a Rússia, o Brasil e a China.

 

Ao contrário do que muita gente imagina, a vaca não dá leite só quando amamenta. O período de lactação começa na época do nascimento da cria, mas continua depois do desmame, estimulada pela ordenha mecânica e manual.

 

O leite de búfala é mais branco e nutritivo do que o de vaca. A verdadeira muzzarella italiana é feita com esse tipo de leite.

 

Fontes: Super Interessante, Mundo Estranho, Aventura Visual, Wikipedia, Terraviva, Uol, Embrapa.

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