O chocolate é um dos alimentos preferidos da humanidade. É quase impossível encontrar alguém que não goste desse tipo de doce. Mas qual a sua origem? E qual a diferença entre o chocolate branco e o comum? Veja as nossas respostas nas linhas a seguir. E aproveite para descobrir algumas irresistíveis curiosidades.

 

Você sabia que o chocolate é produzido a partir da semente, não do fruto do cacaueiro?

 

A palavra chocolate vem de xocoatl (do asteca xococ “amargo” + atl “água”). Os maias e os astecas consumiam o chocolate na forma de uma bebida misturada a água e pimenta. Entre os astecas, a bebida só podia ser consumida pelos imperadores.

 

Os maias acreditavam que o fruto do cacaueiro era um presente dos deuses e usavam o cacau como moeda de troca.

 

O maior produtor mundial de cacau é a Costa do Marfim. O estado da Bahia é responsável por 95% da produção brasileira.

 

O mais antigo vestígio de uma plantação de cacau encontrada pelos arqueólogos datam de 1.100 a 1.400 antes de Cristo.

 

O chocolate foi levado para a Europa pelos espanhóis, que passaram a consumi-lo na forma de uma bebida doce e quente.

 

O Brasil é o quarto maior consumidor de chocolate do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido. A cidade brasileira onde mais se consome o produto é Brasília.

 

Nós somos o segundo maior consumidor de ovos de Páscoa do planeta, atrás dos Estados Unidos. As marcas que mais vendem ovos de Páscoa são Mondelez/Lacta, Garoto e Nestlé.

 

Cada cacau possui entre 20 e 50 sementes que, depois de retiradas, são secadas ao sol. Depois de secas, as sementes são transportadas para a indústria, onde são torradas e trituradas para a retirada da casca. Mais tarde, são moídas e transformadas em pasta (ao invés de virar pó durante a moagem, ela se transforma em pasta por causa do alto teor de gordura). Terminado esse processo, a pasta é prensada e a “torta” e a manteiga do cacau separadas. Na fase seguinte, são produzidos os diversos tipos de chocolate: preto, ao leite, branco…

 

Tanto o chocolate escuro quanto o chocolate ao leite são feitos com pasta de cacau, manteiga de cacau e açúcar. A diferença é que o chocolate ao leite leva… leite!

 

Já o chocolate branco é composto por manteiga de cacau, açúcar e leite.

 

O chocolate ao leite foi inventado na Suíça pelo empresário Henri Nestlé, fundador da empresa de alimentos que leva seu nome.

 

A primeira chocolataria do mundo surgiu na Inglaterra em 1657.

 

Os primeiros a fabricarem chocolate em barra foram os norte-americanos, em 1765.

 

A primeira máquina para fabricar chocolate sólido surgiu em Barcelona, na Espanha, no ano de 1777.

 

Uma das primeiras empresas a fabricar chocolate no Brasil foi a Neugebauer, inaugurada em 1891.

 

Uma das marcas de chocolate mais antigas é a Toblerone, surgida na Suíça em 1908.

 

O chocolate foi tema de diversos filmes de sucesso, entre eles Como Água Para Chocolate, Chocolat e A Fantástica Fábrica de Chocolate – esse último com duas versões, a primeira de 1971 e a última, de 2005.

 

Você sabia que cães não podem comer chocolate? Pois é, o chocolate possuiu uma substância chamada teobromina, que provoca crises alérgicas, aumento da pressão arterial, arritmia, taquicardia e até convulsões no Totó. Por isso, pense duas vezes antes de oferecer aquele tequinho do seu ovo de Páscoa para ele.

 

Existe em Barcelona, na Espanha, um museu totalmente dedicado ao chocolate. Seu nome? Óbvio: Museo de la Xocolata.

 

Por falar em Barcelona, você sabia que a maior maquete de chocolate até hoje construída foi a da cidade olímpica de Barcelona, em 1985? Pesava cerca de duas toneladas e tinha 10 metros de comprimento.

 

Pragas como a vassoura-de-bruxa exterminaram 1/3 da produção brasileira de chocolate. É a mesma praga que pode dizimar boa parte da produção mundial (que, aliás, é comandada por pequenos produtores de países pobres, principalmente da África) e, num futuro não muito distante, transformar o chocolate em artigo de luxo.

 

O tráfico de diamantes é responsável por inúmeros conflitos. O que poucos sabem, é que o comércio de chocolate também é um problema para a Costa do Marfim. Os lucros provenientes do comércio podem estar financiando os conflitos entre o governo marfinense e as tropas rebeldes do Sul do país.

 

Existem diversos cosméticos e produtos de higiene feitos a partir do chocolate: creme de beleza, shampoo, sabonete… O chocolate possui alto poder hidratante.

 

Além de ser altamente energético, o chocolate contém uma substância, chamada feniletinamina, que é capaz de diminuir o cansaço e aumentar o desejo sexual. Ele, é, portanto, um ótimo afrodisíaco. Só há dois problemas: o efeito só é possível com chocolate líquido e excesso de feniletinamina pode provocar dor de cabeça.

 

Diamante Negro é uma marca pertencente à Lacta, que foi posteriormente transferida para a Kraft Foods Inc. com a compra da Lacta. Sua origem, em 1939, faz alusão a Leônidas da Silva, apelidado de “Diamante Negro”, que foi considerado o melhor jogador da copa de 1938.

 

Abaixo, uma curiosa relação dos anos em que determinados produtos à base de chocolate foram criados ou lançados no Brasil:

Bis, chocolate – 1942

Chicabon, sorvete – 1942

Cornetto, sorvete – 1971

Danette, sobremesa – 1979

Eskibon, sorvete – 1942

Nescau, achocolatado – 1932

Ovomaltine, achocolatado – 1930

Prestígio, chocolate – 1962

Toddy, achocolatado – 1933

 

 

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